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Food

घर पर इस तरह बनाएं अरहर दाल तड़का

सर्दियों में गरमा–गरम अरहर दाल तड़का का स्वाद ही अलग होता है. घर की बनी दाल न सिर्फ ज्यादा हेल्दी होती है बल्कि इसमें आप मसालों का फ्लेवर अपनी पसंद के अनुसार बढ़ा या घटा सकते हैं. ढाबा और रेस्टोरेंट की दाल तड़का भले ही स्वादिष्ट लगती हो, लेकिन घर पर बनी दाल का तड़का सुगंध, स्वाद और पोषक तत्वों में कहीं आगे होता है. बस थोड़े से बेसिक मसाले, घी और लहसुन–जीरे का तड़का आपकी सिंपल दाल को ऐसा दमदार स्वाद दे देता है कि हर कोई उंगलियां चाटता रह जाएगा. आइए जानते हैं इसे घर पर परफेक्ट तरीके से बनाने की आसान विधि.

दाल पकाने के लिए:

1 बड़ी कटोरी अरहर दाल
1/2 छोटा चम्मच हल्दी
स्वादानुसार नमक
1 छोटा चम्मच देशी घी

पहला तड़का:

2 चम्मच देशी घी
1 चम्मच जीरा
2 सूखी लाल मिर्च
2 हरी मिर्च (कटी हुई)
1 अदरक (कद्दूकस या बारीक कटा)
1 प्याज (स्लाइस में कटा हुआ)
1 टमाटर (बारीक कटा)
आवश्यकतानुसार हरा धनिया
1/2 छोटा चम्मच हल्दी
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
1 चुटकी हल्दी
1/2 चम्मच गरम मसाला

दूसरा तड़का:

1 चम्मच देशी घी
1/4 चम्मच हींग
1 छोटा चम्मच जीरा
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 हरी मिर्च

अरहर दाल तड़का रेसिपी – 
सबसे पहले एक बड़ी कटोरी अरहर दाल को अच्छी तरह धोकर 15–20 मिनट भिगो दें. अब दाल में नमक, आधा छोटा चम्मच हल्दी और एक छोटा चम्मच देसी घी मिलाकर कुकर में 2 सिटी तक पका लें. उधर प्याज को स्लाइस में काट लें और टमाटर को बारीक चॉप कर लें.

अब एक कढ़ाही गरम करें और उसमें दो चम्मच देसी घी डालें. घी के गरम होते ही जीरा, सूखी लाल मिर्च, कटी अदरक और हरी मिर्च डालें. मसालों की खुशबू आने लगे तो इसमें कटा प्याज डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें. अब टमाटर डालें और अच्छी तरह पकाएं. इसके बाद हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और थोड़ा नमक डालें. पानी डालकर मसाले को गलने तक पकाएं.

जब प्याज-टमाटर का यह मसाला एकसार हो जाए, तब इसमें उबली हुई दाल डालकर 5–7 मिनट धीमी आंच पर पकने दें. ऊपर से आधा चम्मच गरम मसाला छिड़क दें. इससे दाल का स्वाद और भी बढ़ जाता है. अब बनाते हैं दूसरा तड़का. एक छोटे पैन में एक चम्मच घी गरम करें. इसमें हींग, जीरा, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालें. यह तड़का खौलती दाल पर डालें. जैसे ही तड़का दाल में गिरेगा, खुशबू पूरे घर में फैल जाएगी. अंत में हरा धनिया डालकर गर्म-गर्म सर्व करें. इस ढाबा-स्टाइल दाल तड़का को चावल, रोटी या जीरा राइस के साथ परोसें.

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