google-site-verification=aXcKQgjOnBT3iLDjEQqgeziCehQcSQVIW4RbI82NVFo
Food

घर पर बनाएं बाजार जैसी कुरकुरी गुड़ की रेवड़ी

Gud ki Rewari Recipe:सर्दियों का मौसम आते ही गुड़ और तिल से बनी चीज़ें अपने आप याद आने लगती हैं. इन्हीं में से एक है कुरकुरी, सोंधी और मीठी गुड़ की रेवड़ी, जो बच्चों से लेकर बड़ों तक सबकी फेवरेट होती है. अक्सर लोगों को लगता है कि इसे घर पर बनाना मुश्किल काम है, लेकिन सच ये है कि सही तरीका पता हो, तो रेबड़ी घर की किचन में भी आसानी से बन जाती है. खास बात ये है कि इसे लंबे समय तक स्टोर भी किया जा सकता है. तो आइए जानते हैं कि अपने किचन में किस तरह बड़ी आसान विधि से गुड़ और तिल की रेवड़ी किस तरह बनाया जाए.

1 कप चीनी
1 कप गुड़ (कद्दूकस किया हुआ या छोटे टुकड़ों में)
1/2 कप पानी
2 टी स्पून देसी घी
1 कप सफेद तिल
घी, प्लेट को चिकना करने के लिए

रेवड़ी बनाने की विधि-
-सबसे पहले एक मोटे तले की कढ़ाई लें और उसमें 1 कप चीनी डालें. अब इसमें 1 कप गुड़ डालकर दोनों को अच्छे से मिक्स करें. इसके बाद करीब आधा कप पानी डालें और मध्यम आंच पर पकाना शुरू करें. चम्मच से चलाते रहें, ताकि गुड़ और चीनी पूरी तरह घुल जाएं और नीचे न लगें.

-जब मिश्रण अच्छे से उबलने लगे और थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तो गैस धीमी कर दें. अब इस मिश्रण को तब तक पकाएं, जब तक ये टाइट चाशनी की तरह न बन जाए. चाशनी तैयार है या नहीं, ये चेक करने के लिए थोड़ा सा मिश्रण प्लेट पर डालें. अगर वह जमने लगे, तो समझ लें सही स्टेज आ गई है. अब गैस बंद कर दें.

-एक प्लेट या थाली में हल्का-सा घी लगाएं और तैयार गुड़-चीनी के मिश्रण को इसमें पलट दें. इसे थोड़ा ठंडा होने दें, लेकिन पूरी तरह ठंडा न करें.

-जब मिश्रण हल्का ठंडा हो जाए और हाथों से संभालने लायक हो, तो हथेलियों पर थोड़ा घी लगाकर इसे खींचना शुरू करें. जैसे आप चिक्की या खांडवी को खींचते हैं, वैसे ही इसे बार-बार खींचकर मोड़ें. इससे रेबड़ी हल्की और कुरकुरी बनती है.

-अब इस मिश्रण को पतली लंबी पट्टी की तरह फैलाएं और चाकू से छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. दूसरी कढ़ाई में सफेद तिल डालें और धीमी आंच पर भूनें. जब तिल हल्के गुलाबी हो जाएं और खुशबू आने लगे, तो गैस बंद कर दें.

-कटे हुए रेबड़ी के टुकड़ों को तिल वाली कढ़ाई में डालें और हल्के हाथ से मिक्स करें, ताकि तिल चारों तरफ अच्छे से चिपक जाएं. अब इन टुकड़ों को प्लेट में निकालें और कटोरी या चम्मच की मदद से हल्का दबाकर पतली शेप दें, जैसी बाजार में रेबड़ी मिलती है.

-रेबड़ी को पूरी तरह ठंडा होने दें. फिर एयरटाइट जार में स्टोर करें. इस तरह आपकी घर की बनी गुड़ की रेवड़ी तैयार है, स्वाद में बिल्कुल बाजार जैसी, लेकिन ज्यादा शुद्ध और हेल्दी.

Umh News india

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *