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स्नैक्स में बेहद हेल्दी है ये सफेद चीज, खाने से वजन नहीं बढ़ता

मखाना (Foxnut health benefits) आप बिना भूने या फिर घी में क्रिस्पी रोस्ट करके भी खा सकते हैं. यह पाचन तंत्र और हार्ट के लिए बेहद हेल्दी होता है. शाम में आप इसे स्नैक्स की तरह खा सकते हैं. यह भूख को मिटाने और पेट को देर तक भरा महसूस कराता है. इसके सेवन से शरीर में एनर्जी बढ़ती है.

मखाना, कमल के पौधे का बीज होता है. कमल तलाब, झीलों में उगता है. जब मखाना को सुखाने के बाद भूना जाता है, तो यह कुरकुरा बन जाता है. स्वाद में हल्का मीठा होता है. मखाने का आकार भले छोटा हो, लेकिन इसमें पोषक तत्व का खजाना होता है. कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम आदि मिनरल्स मौजूद होते हैं.

यदि आपको वजन घटाना है तो आप मखाना खा सकते हैं. इसमें कैलोरी कम और फाइबर ज्यादा होता है. फाइबर पेट को देर तक भरे होने का अहसास कराता है. इसमें कैल्शियम भी होता है, जिससे हड्डियों को मजबूती मिलती है. ब्लड शुगर कंट्रोल करने में भी मखाना मदद करता है. ऐसे में डायबिटीज में भी इसे खाना हेल्दी है. फाइबर होने के कारण पाचन तंत्र को सही रखता है मखाना. हृदय की सेहत के लिए भी मखाना फायदेमंद है, क्योंकि इसमें फैट और कोलेस्ट्रॉल कम होता है. इसके अलावा, मखाने में मौजूद अमीनो एसिड मानसिक स्वास्थ्य और नींद के लिए लाभकारी होते हैं. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स झुर्रियों को कम करने में मदद करते हैं.

आप मखाना कई तरीके से खा सकते हैं. इससे खीर, हलवा भी बनाई जाती है. कुछ लोग सब्जियों में इसे डालते हैं. हालांकि, इसे हल्का घी, नमक में भूनकर स्नैक की तरह खाना ज्यादा फायदेमंद होता है. ड्राई फ्रूट्स के साथ लड्डू बनाकर भी इसका सेवन कर सकते हैं.

किसी भी चीज को जब आप सीमित मात्रा में खाते हैं, तो ही उसका लाभ मिलता है. ऐसे में एक बार में ही बहुत अधिक मात्रा में मखाना खाने से आपको कब्ज हो सकता है. जिन लोगों को लो ब्लड प्रेशर की समस्या है, उन्हें भी मखाना सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए.


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