Food

Gajar Ka Halwa Recipe in Hindi : सर्दियों की शान है गाजर का हलवा

Share News

फिरोजाबाद: सर्दियों के सीजन में गाजर का हलवा हर किसी को पसंद है. गाजर का हलवा एक बेहतरीन लोकप्रिय उत्तर भारतीय मिठाई है। जिसे गाजर, दूध, मावा, घी, चीनी और ड्राई फ्रूट्स से बनाया जाता है।

सर्दियों के मौसम में गाजर का हलवा मुंह में एक स्पेशल स्वाद को घोल देता है और जो खासतौर से सर्दियों में ही पसंद की जाता है। त्योहारों के मौकों पर मिठाई की दुकान पर भी आपको गाजर का हलवा खूब दिखाईं देगा और चाहे कोई पार्टी हो या फंक्शन में उसके जान भी होता है यह स्वादिष्ट हलवा। आमतौर पर घर पर स्वादिष्ट मिठाई बनाना आसान नहीं होता है, लेकिन गाजर का हलवा एक ऐसा मिठाई है जो न केवल बनाने में सरल और झटपट से बनने वाला भी है। दरअसल यह मिठाई व्यंजन बच्चों हो या बुजुर्ग सभी को बेहद पसंद भी आता है और इतना ही नहीं पौष्टिकता के मामले में भी गाजर का हलवा किसी से कम नहीं है।

बाजार की तर्ज पर ही आप घर पर स्वादिष्ट गाजर का हलवा बनाना चाहते है तो इस रेसिपी की मदद से बना सकते है। तो आइए जानते स्वादिष्ट गाजर का हलवा बनाने की विधि Gajar Ka Halwa Recipe in Hindi।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gajar Ka Halwa Recipe

  1. लाल गाजर – 8 से 10 मध्यम 
  2. चीनी – 250 ग्राम
  3. मावा – 1 कप
  4. फूल क्रीम दूध – 1 कप
  5. देशी घी – 3 टेबलस्पून
  6. काजू – 10 से 12 टुकड़ों में कटा हुआ
  7. बादाम – 8 से 10 बारीक कटा हुआ
  8. किशमिश – 1 टेबलस्पून 
  9. हरी इलायची पाउडर – 1/4 टीस्पून 

विधि – How to Make Gajar Halwa

आगे बढ़ने के लिए 

सबसे पहले गाजर को छीलकर अच्छे तरह से धो लें और इन्हें कद्दूकस कर लें।

अब मावा को एक कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर भून लें। भूना हुआ मावा एक प्याले में निकाल कर रख दें।

हलवा तैयार करें

उसी कड़ाही में मध्यम आंच पर 2 टेबलस्पून घी गरम करें। गरम घी में कद्दूकस किया हुआ गाजर डालें और लगातार चम्मच से चलाते हुए 3 से 4 मिनट भून लें।

उसमें दूध डालें और अच्छे तरह से मिक्स कर दें। उसे मध्यम आंच पर उबाल आने दें, जब उबलने लगे तब आंच धीमी कर दें।

गाजर को नरम होने तक पकने दें। उसे चिपकने से रोकने के लिए बीच में कभी कभी चम्मच से चलाते रहे।

जब सारा दूध या गाजर का रस सूख जाएं और मिश्रण गाढ़ा हो जाएं तब तक बीच में कभी कभी चम्मच से चलाते हुए पका लें।

अब इसमें 1 टेबलस्पून घी, चीनी, काजू के टुकड़े , किशमिश और मावा डालें और अच्छे तरह से मिक्स करें।

चम्मच से लगातार चलाते हुए चीनी पिघल जाएं तब तक पकाएं। इसमेंं 2 से 3 मिनट का टाइम लगेगा।

हरी इलायची का पाउडर डालें, अच्छे से मिक्स करें और गैस को बंद कर दें। गाजर का हलवा तैयार है।

हलवे को एक सर्विंग बाउल में निकाले और बारीक कटा हुआ बादाम से गार्निश करें।

गरमा गरम या ठंडा गाजर का हलवा परोसें। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *