सुबह खाली पेट 2 लहसुन की कच्ची कलियां खाने से शरीर में क्या होगा? फायदे या नुकसान, जानें यहां
What happens when you eat raw garlic in morning: लहसुन टेक्निकली एक सब्जी है, लेकिन इसे मसाले के रूप में किचन में इस्तेमाल किया जाता है. इसे हर्ब भी कहा जाता है, क्योंकि ये कई तरह के औषधीय गुणों से भरपूर होता है. सब्जी, दाल, नॉनवेज आदि चीजों में लहसुन ना पड़े तो स्वाद में कुछ कमी सी रह जाती है. लहसुन में इतने तरह के पोषक तत्व होते हैं, जिस वजह से ये शरीर को हेल्दी रखने के लिए अमृत समान माना जाता है. खासकर, सुबह में खाली पेट कच्चे लहसुन चबाकर खाने से पाचन दुरुस्त रहता है. कई अन्य लाभ भी होते हैं, जिसे यहां जानेंगे.
लहसुन की तासीर कैसी होती है?
लहसुन की तासीर गर्म होती है. सर्दियों में इसके सेवन से शरीर अंदर से गर्म बना रहता है. इसे खाने से कफ, बलगम, वात को कम करके पित्त को बढ़ाने का काम करता है.
लहसुन के सेवन का तरीका (How to Consume garlic)
लहसुन को आप पकाकर तो खाते ही हैं. कई तरह की सब्जियों, नॉनवेज आइटम में भी इसका इस्तेमाल पेस्ट, साबुत किया जाता है, लेकिन लाभ अधिक तब होता है, जब आप कच्ची लहसुन की दो कलियां सुबह खाली पेट खाएं. आप इसे शहद के साथ भी खा सकते हैं, क्योंकि स्वाद थोड़ा तीखा होता है. काढ़ा बनाकर पी सकते हैं.
लहसुन में मौजूद पोषक तत्व
लहसुन एक नेचुरल सामग्री है, जो अपने स्ट्रॉन्ग एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज के कारण जानी जाती है. यह इम्यूनिटी, पाचन और संपूर्ण सेहत को सपोर्ट करने वाला एक सुपरफूड है. इसके साथ ही लहसुन में सल्फर कम्पाउंड एलिसिन, विटामिन सी, बी6, मिनरल्स में कैल्शियम, पोटैशियम, फाइबर, फॉस्फोरस, आयरन, मैंगनीज, सेलेनियम आदि औषधीय गुण पाए जाते हैं.
सुबह खाली पेट लहसुन खाने के फायदे
– इंडिया टुडे में छपी एक खबर के अनुसार, लहसुन में एलिसिन नामक कम्पाउंड होता है, जो शरीर में मौजूद हानिकारक बैक्टीरिया, वायरस, इंफेक्शन से लड़ता है. जब आप सुबह दो लहसुन की कली खाते हैं तो इसे रोग प्रतिरोधक क्षमता बूस्ट होती है. इससे आपको सर्दी-जुकाम, खांसी, इंफेक्शन, मौसमी फ्लू आदि बार-बार नहीं होता.
-पाचन तंत्र के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है लहसुन. सुबह कच्ची लहसुन की कलियां खाने से पेट की सेहत अच्छी बनी रहती है. गुड बैक्टीरिया का विकास होता है. पाचन तंत्र में सुधार होता है. गैस, अपच, ब्लोटिंग से छुटकारा मिल सकता है.
-कुछ स्टडी में ये बात भी सामने आई है कि लहसुन खाली पेट चबाकर खाने से ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल सही बना रहता है. इससे हार्ट हेल्थ में सुधार होता है, इंफ्लेमेशन कम होता है.
– कच्ची लहसुन की कलियों को चबाकर सुबह खाने से वजन घटाने के साथ ही मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने में भी मदद मिलती है. इससे आप अनहेल्दी क्रेविंग्स से भी बचे रह सकते हैं. चूंकि, लहसुन पाचन में सुधार करता है, इसलिए ये हेल्दी वेट मैनेजमेंट में भी कारगर साबित होता है.

