मिलावटी नहीं, घर पर ही शुद्ध घी से बनाएं जालीदार घेवर
How to Make Perfect Jalidar Ghewar At Home: भारत में हर अवसर, हर त्योहार के लिए मिठाइयां मौजूद हैं. सावन आते ही तीज, रक्षाबंधन जैसे त्योहार आते हैं और आता है सीजन घेवर का. राजस्थान की ये खासियत अब देश के कई हिस्सों में खूब पसंद की जाती है. लेकिन बाजार में कई बार मिलावटी घेवर मिलता है. शुद्ध घी के नाम पर, वनस्पति में घेवर बना दिया जाता है. साथ ही बाजार में ये कैसे बनाया जा रहा है, इसकी शुद्धता की गारंटी भी नहीं होती. अब त्योहार पर घेवर खाने का तो मन है, पर अगर बाजार का मिलावटी घेवर खाने का मन नहीं है, तो आप इसे घर पर ही बना सकते हैं. जी हां, आज हम आपको घर पर ही घेवर बनाने की ऐसी आसान और Step-By-Step रेसिपी बताएंगे कि पहली ही बार में आपके घेवर एक-दम परफेक्ट बनेंगे.
आप इस रेसिपी में सही मेजरमेंट का ध्यान रखेंगे तो आपका घेवर शानदार बनकर तैयार होगा. तो आप इस रक्षाबंधन अपने भाई को बाजार का नहीं बल्कि अपने ही हाथों का बना स्वादिष्ट घेवर बनाकर कर खिला सकती हैं.
घेवर बनाने की सामग्री:
मैदा (All-purpose flour) – 1 कप
घी (Clarified butter) – 1/2 कप
पानी (Water) – 1 कप
दही (Yogurt) – 2 टेबल स्पून
चीनी (Sugar) – 1 कप (चाशनी के लिए)
पानी (Water) – 1 कप (चाशनी के लिए)
कश्मीरी लाल मिर्च (Kashmiri red chili powder) – 1/4 टीस्पून
पिस्ता और बादाम (Chopped pistachios and almonds) – सजावट के लिए
केसर (Saffron) – 1/4 टीस्पून (वैकल्पिक)
वॉटर (Cold Water) – 1 कप (घेवर को सेट करने के लिए)
घेवर बनाने की विधि
घेवर का बैटर तैयार करें – सबसे पहले एक बर्तन में 3 टेबल स्पून घी गर्म या पिघला हुआ लें. इस घी में बर्फ के कुछ टुकड़े डालकर घी को हाथ से फेंटें. इसे तबतक फेंटें जब तक घी गाढ़ा होकर क्रीम की तरह न बन जाए. आप चाहें तो इस प्रक्रिया को आप मिक्सी में भी कर सकते हैं. घेवर की जान यही बैटर होता है. अगर ये सही से नहीं बना या घी फट गया तो आपका घेवर सही नहीं बनेगा. मिक्सी में इसे फेंटने के लिए आप 4 आइस क्यूब और 3 टेबल स्पून घी मिक्सी में डालें. आप इसे बीच में खोलकर चैक कर लें.
– जब मिक्सी में घी अच्छे से मक्खन की तरह हो जाए तो इसमें आधा कप दूध डालें. याद रखें कि दूध आपको एकदम ठंडा ही लेना है. आप जब इसे मिक्सी में चलाएंगे तो ये बिलकुल मक्खर जैसा हो जाएगा.
– इस स्टेज पर इसमें डालें 3 चम्मच मैदा. जिस चम्मच से आपने घी डाला है, उसी चम्मच से नाप कर मैदा डालें और मिक्सी को फिर से चला लें. अब इसमें 2 चम्मच मैदा फिर से डालें और मिक्सी चलाएं. आपको इस बैटर में 200 ग्राम मैदा यानी डेढ़ कप मैदा ऐसे ही धीरे-धीरे करके मिलाना है.
– मैदा डालते हुए बैटर गाढ़ा हो जाता है. आपको इस स्टेज में इसमें 1 कप ठंडा पानी एड करना है. याद रखिए घेवर बनाते वक्त दूध, पानी सबकुछ एकदम ठंडा ही डालना है. इसमें फिर थोड़ा मैदा डालें और ब्लैंड करें.
– आपका बैटर तैयार है. याद रखें, अगर आप बैटर बनाने के बाद चाशनी और रबड़ी आदि बनाएंगे तो आपको ये बैटर या तो फ्रिज में रखना है या फिर इसे जिस कटोरे में रखें, उस कटोरे के नीचे बर्फ जरूर रखें. (नोट- अगर आप अपने घेवर को केसर का फ्लेवर देना चाहते हैं तो आप घेवर का बैटर बनाते वक्त जो दूध डालें, उसमें केसर डाल दें.)
चाशनी तैयार करें: एक छोटे पैन में 2 कप चीनी में 2 कप पानी डालकर चाशनी तैयार करें. घेवर के लिए आपको एक तार की चाशनी बनानी चाहिए.
बनाने शुरू कर दें घेवर: घेवर का घोल छाछ जैसा पतला होना चाहिए. इस बैटर में आखिर में 1 चम्मच बेसन और थोड़ा नींबू का रस डालकर अच्छे से फेंटें.
एक पैन में या कढ़ाई में घी या तेल गर्म करें. घेवर के लिए एक गहरी कढ़ाई या बर्तन का इस्तेमाल करें. याद रखिए घेवर बनाते वक्त तेल या घी का टेंप्रेचर तेज गर्म होना चाहिए.
घी में तले: गर्म तेल या घी में बैटर डालें, उसके बाद घेवर को कुछ सेकंड तक तले. इसे ऊपर से गोलाई दें ताकि यह एक परतदार और सुनहरा हो जाए.
घेवर को चाशनी में डुबोएं: तले हुए घेवर को चाशनी में डुबोएं और 1-2 मिनट के लिए छोड़ दें ताकि चाशनी अच्छी तरह से सोख ले. चाशनी में डुबोने के बाद, घेवर को बाहर निकालें और ठंडा होने दें.
आपका स्वादिष्ट, जालीदार घेवर तैयार है. ठंडे हुए घेवर को पिस्ता, बादाम और केसर के साथ सजाएं